Каждый, кто пользуется квартирой, обязан оплачивать коммунальные услуги. 

   Данная обязанность закреплена статьей 153  Жилищного кодекса РФ и возникает у жильца — нанимателя квартиры с момента заключения договора найма, у собственника с момента возникновения права собственности, у лица, принявшего от застройщика помещение по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

   По разным причинам возможно образование долга по оплате ЖКУ.

   В добровольном порядке оплатить долги перед ЖКХ гражданин может в любое время.

   В части судебного взыскания долга, несмотря на доказанность его наличия (выставлен счет, но оплата не поступила) взыскать задолженность возможно только в период  3 лет, с момента возникновения обязанности гражданина  оплатить оказанную услугу.

   Государство ограничило срок для взыскания долга 3 годами, закрепив понятие срока исковой давности в ст. 196 Гражданского кодекса РФ.

   При условии, что со стороны должника не поступило признание долга, данный срок отсчитывается с даты пропуска оплаты за услугу. Если же должник признает свою задолженность либо в письменном виде, либо частичной оплатой, то 3-х летний срок для взыскания отсчитывается с момента данного действия.

   При рассмотрении судом заявления о взыскании долга перед ЖКХ, при истечении срока исковой давности, о данном факте следует заявить в судебном заседании, либо подав письменное ходатайство в суд.

   Следует учесть, что в случае судебного разбирательства с должника возможно взыскать сумму основного долга, штрафные санкции (пени неустойку штраф),  а так же затраты на юриста взыскателя.

   Как снизить взыскиваемую в суде сумму и более подробную информацию по данному вопросу Вы можете получить, задав вопрос на сайте или обратившись к адвокату по телефону.

Рубрики: заметки

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять