Помимо искового заявления в суд можно обратиться с заявлением на выдачу судебного приказа.
Что есть судебный приказ – единоличное решение судьи, выраженное в форме постановления. Судебный приказ выносится по определенным требованиям (ст. 122 ГПК РФ), при условии суммы требования не превышающей 500 000 рублей.
Когда можно обратиться за судебным приказом?
— сделка в простой письменной форме;
— нотариально удостоверенная сделка;
— с требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (без выяснения вопроса по отцовству/материнству, не в твердой сумме, и если вопрос можно разрешить без привлечения иных заинтересованных лиц);
— с требованием о взыскании невыплаченной заработной платы, «отпускных», выплат при увольнении, иных денежных средств, начисленных, но не выплаченных работодателем, а так же при взыскании начисленной, но не выплаченной работодателем компенсации за нарушение сроков указанных выше выплат работнику;
— при необходимости взыскания задолженностей по оплате услуг связи, ЖКУ, взносам и платежам ТСН и потребкооператива.
В чем преимущество – быстрота рассмотрения, принятие решения судом без вызова сторон, судебный приказ является исполнительным документом.
Недостатки – легкость в отмене. Для отмены судебного приказа достаточно подать заявление о несогласии с принятым решением.
Надо ли уплачивать государственную пошлину за рассмотрение?
Да надо, размер указан в п.2 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, а именно 50% от размера государственной пошлины за рассмотрение исковых заявлений.
Что в заявлении указать?
— в какой суд, от кого;
— данные должника (фио/наименование если организация, адрес (место жительства/место нахождения, если требования к гражданину — дата и место рождения, место работы при известности);
— требования, основания и подтверждение их обоснованности.
Подробную информацию, необходимую юридическую помощь по данному вопросу Вы можете получить, задав вопрос на сайте или обратившись к адвокату по телефону + 7 906 708 21 65.